Sandro Sciarratta

Vota questo articolo
(0 Voti)

Sandro Sciarratta - contrabbasso, elettronica, composizione.


Sin dal 1968/70 mostra particolare interesse per la musica jazz anche per l'aiuto dello zio noto pittore d'avanguardia. Negli anni '70 si interessa alla musica, studiando da autodidatta il basso elettrico e susseguentemente il contrabbasso e fonda nel 1973 il Gruppo ORATORIO DI FALARIDE insieme al fratello Roberto e a Filippo Portera. Termina gli studi accademici nel 1976, partecipa in duo con F. Portera a numerosi concerti in Sicilia, tra i quali Agrigento jazz festival 1978 e 1979 suonando con il Trio Cadmo, Lester Bowie e Revoluctionaty Ensemble.
Ha suonato nei maggiori club dell'isola e in Italia.


Nel 1982 registra per Raitre un concerto con il NEXT Ensemble, arricchito dalla presenza di Stefano Maltese, Sebi Tramontana e Gioconda Cilio, con i quali proseguirà un sodalizio che lo porterà a girare tutta l'isola in rassegne e festival di particolare interesse. Negli anni '80 si interessa particolarmente all'elettronica applicata al contrabbasso ed alla musica d'improvvisazione, cominciando una intensa attività in duo o con gruppo con F. Portera, partecipando a festival e rassegna in Italia ed all'estero. Nel 1991 pubblica con il NEXT SEPTET il disco "Pastime in Blue" per la Splasch Record, ottenendo consensi di critica e pubblico. Il mensile americano di musica jazz CADENCE descrive le musiche come "...una delle più belle sorprese che hanno attraversato l'oceano, da un bel periodo".


Nel 1994 partecipa alla rassegna "CONTROINDICAZIONI 8" in duo con F. Portera. Ha suonato con musicisti dell'area creativa italiana: Sebi Tramontana, Stefano Maltese, Mario Paliano, Antonello Salis, Gioconda Cilio, Giorgio Occhipinti, Gianni Gebbia, Vittorio Villa, Francesco Branciamore, Giuseppe Guarrella, Pasquale Iannarella, Fabrizio Spera, Mauro Orselli.
E' particolarmente noto per l'impegno costante per la ricerca sonora nell'ambito della musica contemporanea, scrivendo composizioni per gruppi, teatro e balletto, adoperando dal vivo, samplers e aggeggi elettronici, miscelati alla pura sonorità acustica.Ha collaborato alla realizzazione del CD di F. Portera "BESIDES" per la Splasch Record. Attualmente collabora con l'attore Salvatore Nocera con il quale ha fondato il gruppo teatroscuola "LA CIMICE", componendo le musiche per alcuni lavori teatrali dedicati al futurismo di Majakovskij e alla poesia di P. Paolo Pasolini. Particolare importanza riveste il progetto di composizione e preparazione del lavoro multimediale "METROPOLIS" sul film di Fritz Lang del 1926 in b/n., iniziato nel 1997 e terminato nel 2000, dove tre musicisti interagiscono con due voci recitanti, direttamente sulla proiezione del film, improvvisando dal vivo le musiche.Collabora con l'attore Enzo Gambino insieme a Filippo Portera in "Kavusu" ed "Empedokles"


Pubblica nel maggio 2001 il cd "Un'Isola" con F. Portera e gli allievi per Laboratorio Sperimentale per non vedenti di Agrigento. Di prossima pubblicazione il cd solo "Onphalos Sikana". Con il KONTAKTE' Trio suona in Italia e partecipa a Ceglie Fest nel 2010 ed incide il cd"MYTHOS" live Valle dei Templi. Attualmente fa parte dell'organico della SIKELE' ORKESTRA. In duo con Filippo Portera o in trio con Roberto Sciarratta alle chitarre suona nei club proponendo una continua ricerca protesa verso la sperimentazione-improvvisazione guidata Ha suonato con la GLOBY UNITY, nella serate dedicate all'improvvisazione nel 2010 e nel 2011 con Jean Marc Montera. Ha partecipato a Scrusci Fest 2011. Con il gruppo Hera Ensemble partecipa a numerosi concerti in Italia.Nel 2012 partecipa alla conduction con Michael Fisher e la R.A.R.A. Orchestra.Particolari progetti sono l'Arketipos con tre contrabbassi e il DUET con Filippo Portera.


Partecipazioni:
Festival Jazz Agrigento 1978/79; Sicilia Jazz Giovani - Bagheria 1986 Premio Pepito Pignatelli; Alpheus Jazz Festival - Roma 1995; Jazz Brass Concert -Palermo 1992; ORESTIADI di Gibellina - 1990 - 1992; Concerto "Il Lavoro del Musicista " RaiTRE - 1982; Kolner Jazz Festival - Colonia ; Spalato Jazz Festival -1989 ; Villach - Klagenfurt ( Germania) 1992; Teatro Colosseo Roma "CONTROINDICAZIONI 8" - 1994.Palermo Curva Minore 2009 la lunga noptte dell'improvvisazione.
Ceglie WE Insist 2010 del compianto Pierpaolo Faggiano.
Arcosloli jazz 2011/12/13/14


Discografia:
1971 Blue Ensemble "Oratorio di Falaride" (D.G.M.)
1981 Pastime in Blue (Splasch Record)
1995 AA.VV. "Sicilian jazz Collection Vol. 3" (Splasch Record)
1997 Filippo Portera "Besides" (Splasch Record)
2001 Solar Duet "Un'Isola" (Solar Records)
2005 Sandro Sciarratta "Onphalos Sikana" (Solar Records)
2010 KontaKtè Trio MYTHOS
2013 Pietra -solo KMProduction
2014 -A Winging Flock-Sikelè Orkestra -labirinti sonori